(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil possui uma das maiores diversidades vegetais do planeta e o uso de plantas medicinais com finalidade terapêutica é bastante difundido no país, a maioria das espécies utilizadas na medicina tradicional não possuem estudos científicos,é importante conhecer as espécies mais empregadas em cada comunidade e seus padrões de uso, visando o fornecimento de dados que abordem a eficácia e a segurança na utilização das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de plantas medicinais entre usuários de uma unidade básica de saúde no município de Uruguaiana, visando identificar as principais patologias presentes, os medicamentos mais empregados e as espécies vegetais mais consumidas, além de sua motivação de uso. Este trabalho foi realizado no período entre abril e novembro de 2016, na unidade básica de saúde do Complexo Complexo Escolar Elvira Ceratti (CAIC), em Uruguaiana. Os usuários do serviço de saúde que aceitaram participar do estudo e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, foram direcionados para um espaço reservado, onde foram entrevistados e responderam a um questionário com questões que permitiram o delineamento do perfil sociodemográfico, diagnóstico de patologias, determinação dos principais medicamentos utilizados sobre as plantas medicinais empregadas, com suas motivações de uso. Os dados foram tabelados em planilhas e analisados posteriormente. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Pampa (437.171). A amostra foi composta por 80 participantes, no que diz respeito ao perfil de saúde, 27,5% dos usuários entrevistados tinha diagnóstico de hipertensão, sendo que as dores de cabeça e dores nas pernas foram os sintomas comuns mais citados entre os participantes. Os medicamentos mais utilizados foram paracetamol e ibuprofeno,dorflex ,losartana e ácido acetilsalicílico. As ervas medicinais eram utilizadas frequentemente por quase a metade dos entrevistados somente para o tratamento de pequenos sintomas (dor de cabeça, gripes, resfriados e problemas digestivo) ,das diversas espécies vegetais citadas, as mais empregadas foram: a marcela, o gengibre, o boldo, a erva doce, a carqueja, a camomila, o cidró e o guaco. Com os resultados obtidos pode-se verificar que os usuários do serviço de saúde confiam nas plantas para o cuidado de sua saúde, tratamento de sintomas e doenças consideradas mais simples e comuns. O uso indiscriminado das plantas é uma prática que pode à saúde, considerando que as mesmas podem alterar o perfil farmacocinético dos medicamentos empregados no tratamento de patologias existentes, que pode resultar em alteração no efeito esperado dos fármacos. O boldo,camomila e o gengibre,são espécies citadas pelos entrevistados que possuem a capacidade de potencializar o efeito de anticoagulantes orais e antiplaquetários, aumentando a possibilidade de ocorrência de sangramentos e hemorragias. As plantas medicinais são um recurso útil para a população atendida na unidade básica do CAIC,auxilia no alívio de sintomas e doenças não graves,o uso indiscriminado de plantas pode trazer riscos, principalmente de ocorrência de interações medicamentosas. Resultados obtidos neste trabalho permitiram traçar o perfil de uso de espécies vegetais entre da população e permitem o planejamento de ações que levarão informações aos usuários dos serviços de saúde.