(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ação educativa em saúde é a transmissão e/ou troca do conhecimento que visa a proteção, promoção e prevenção e pode ser realizada através de atividade lúdica, sendo eu essa pode ser aplicada em distintas faixas etárias, mas pode sofrer intervenção em seu procedimento de aplicação, na organização e no prover de suas estratégias, de acordo com as necessidades peculiares das faixas etárias. As atividades lúdicas têm capacidade sobre a criança de gerar desenvolvimento de várias habilidades, proporcionando a criança divertimento, prazer, convívio profícuo, estímulo cerebral, desenvolvimento harmonioso, autocontrole, e auto realização o que gera ou restaura o bem estar psicológico na criança. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência que provém do projeto de extensão Capacitação de Professores de Escolas de Educação Infantil para o uso do lúdico na promoção, cuidado e orientação em saúde geral, bucal e do ambiente realizado no período de março a agosto de 2017. A atividade foi firmada com a responsável da instituição e foi realizada primeiramente com os professores e funcionários da escola, para posterior aplicação com as crianças na faixa etária de 04 a 06 anos. Assim, foram realizados quatro encontros para realizar as atividades, sendo que os primeiros 15 minutos se destinaram a conversa com os professores e funcionários e após a atividade prática e lúdica com os alunos. Como resultado a principal contribuição dessa atividade foi trazer para discussão se os hábitos alimentares seguidos na escola estão corretos, ou não. Todos concordaram em trocar refrigerantes e sucos artificiais por água, pois a ingestão dessas bebidas não serão mais aconselhadas no ambiente escolar. A infância é uma idade para brincadeiras, por meio delas a criança satisfaz grande parte, suas necessidades, interesses e curiosidades é um meio privilegiado de inserção da realidade, pois expressa a maneira como a criança reflete, ordena e constrói o mundo. Por isso o lúdico é uma estratégia imprescindível para ser utilizada como estímulo na construção do conhecimento humano e na progressão das diferentes habilidades operatórias, além disso, é uma importante ferramenta de progresso pessoal e de alcance de objetivos de cada instituição. A realização da atividade foi importante para esclarecer sobre os cuidados com o corpo e a prevenção de doenças causadas pela falta de asseio, além de aplicar o lúdico como estratégia educacional com professores, funcionários e alunos da escola. Ademais, a música, o brinquedo, os jogos e todas as descobertas em torno do lúdico, só têm a acrescentar para o desenvolvimento integral da criança com o mundo e com si mesma. Por isso, o lúdico se apresenta como uma ferramenta inclusive para a educação em saúde, pois o lúdico será um aliado do processo de aprendizagem. Cabe destaque que atividades como esta, integra a Universidade Federal de Santa Maria com a Comunidade, fomenta estratégias na educação em saúde, bem como a dissemina conhecimento para boas práticas em saúde.