(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido a importância da infância para a formação dos hábitos alimentares, se faz necessário o fortalecimento de comportamentos positivos e escolhas alimentares saudáveis, sendo destacada a abordagem de incentivo a uma alimentação saudável em grupo, principalmente nos espaços educativos. Portanto, o presente trabalho objetivou desenvolver uma atividade de educação nutricional, com vista ao incentivo a uma alimentação saudável nas principais refeições. A atividade foi realizada, em uma turma composta por 10 pré-escolares, com de idades entre 4 e 5 anos, em uma escola de Itaqui, RS. Foram expostas figuras variadas de alimentos, tais como alimentos naturais, industrializados, doces e salgados, e também foram utilizados cartazes, correspondentes às três refeições: café da manhã, almoço e sobremesa, e jantar. Então, orientou-se que cada uma das crianças escolhesse figuras de alimentos que consumiam rotineiramente, e as colassem nos respectivos cartazes, de acordo com as refeições. Posteriormente, foi realizada uma conversa com as crianças, abordando os temas sobre alimentação, e enfatizando os benefícios dos alimentos naturais, como saladas e frutas, para a, quando esses são substituídos por produtos industrializados. Por fim, para avaliar a efetividade da intervenção, novamente foi dada a oportunidade aos escolares escolherem figuras de alimentos que julgassem saudáveis para consumir nas respectivas refeições. Os resultados foram satisfatórios, pois houve um aumento dos alimentos saudáveis no material confeccionado após a intervenção, quando comparado ao primeiro material elaborado. Diante disso, observa-se o quão importante é a intervenção nutricional com crianças, precisando ser contínua e desenvolvida de maneira conjunta com a escola e a família.