(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A adolescência é uma fase bastante desafiadora e, com frequência, povoada de inseguranças e descobertas que, podem conduzir o jovem/adolescente à busca pela resolução ou alívio de suas angústias no acolhimento de grupos que acabam por introduzi-lo ao consumo de drogas, sejam lícitas ou ilícitas. Por outro lado, o ambiente escolar recebe perfis de estudantes expostos ao risco da drogadição e é local que preenche parte das horas de seu dia. Entretanto, encontra e busca, mesmo que de forma inconsciente, nos docentes, referência de adultos, ou ainda, uma referência diferenciada da que recebe no ambiente fora da escola, que é permeado de violência, abusos e convívio com uso de drogas. Diante dessa problemática, este trabalho, para este momento, tem como principal finalidade despertar a percepção de docentes de escolares no município de Uruguaiana (RS) como potenciais agentes de prevenção e promoção de saúde diante da realidade de drogadição ou risco de drogadição entre escolares. E, consequentemente, cooperar para o empoderamento dos docentes quanto ao conhecimento e acolhimento de escolares em risco de drogadição. O trabalho está sendo realizado na Escola Municipal Marília Sanchotene Felice, no município de Uruguaiana, onde se levou em consideração o número potencial de participantes como docentes, estudantes e familiares participantes e a capacidade, neste momento, de atendimento da equipe executora. O presente trabalho foi divido em três etapas, sendo: Etapa I, desenvolvida com os docentes dos escolares do 8° ano; Etapa II, desenvolvida com os escolares e seus familiares; e Etapa III, com os profissionais da rede de saúde do território. Importante destacar que o projeto encontra-se em desenvolvimento da Etapa I, que teve seu início no mês de agosto com previsão de sua conclusão no mês de outubro de 2017. Diante dos resultados da etapa I, apresenta categorização das significâncias de palavras e imagens frente a temática da drogadição escolar dos docentes participantes deste trabalho. Como pode ser observado, a imagem da escola representa, para a maioria dos docentes um ambiente de alegria e familiar. A imagem de um jovem vestido com jaqueta de capuz que cobre sua cabeça traz a impressão e o sentimento de solidão, tristeza, transformação e reflexão para a maioria dos docentes. O sentido da palavra AMEAÇA para a maioria dos docentes é o sentimento de medo; já para as palavras DROGAS LÍCITAS a palavra impotência é a que prevaleceu. Contudo, para as palavras DROGAS ILÍCITAS, a significância trouxe as palavras fuga, perigo e destruição para a maior parte dos docentes. Como pode se observar, até a fase de execução do projeto, se percebe um grupo de docentes comprometidos com sua profissão, mas sobretudo com a comunidade onde se insere. Não obstante, tanto a equipe executora deste trabalho quanto os docentes estão com expectativa positiva para os próximos encontros desta fase (Etapa I), bem como para o efeito após conclusão de todas as etapas do projeto.