(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Extensão Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), desenvolvido por acadêmicos e professores, originou-se da iniciativa discente durante prática da Disciplina de Enfermagem em Saúde Coletiva III no Posto de Saúde CAIC de Uruguaiana/RS em 2009. Percebendo a necessidade de orientações e cuidados domiciliares aos usuários acometidos por traumas cerebrovasculares, doenças crônico-degenerativas, malformações congênitas ou acidentes em geral. Tendo como objetivo aproximar acadêmicos de enfermagem, fisioterapia, farmácia e medicina junto às comunidades das Estratégias de Saúde da Família localizadas na periferia da cidade, a trabalhar em prol da promoção, da qualidade de vida e reabilitação de saúde. O grupo interdisciplinar realiza atividades de acordo com a demanda da população, através de visitas domiciliares. As visitas são realizadas semanalmente pela equipe do projeto, composta por acadêmicos dos cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia e medicina em parceria com o serviço de saúde do território, realiza-se também promoção a saúde através dos grupos de gestantes, hiperdia (trabalhando a hipertensão e a diabetes mellitus), bem como ações de educação continuada nas escolas públicas do município, partindo do principio que as crianças e adolescentes sugerem os temas a serem trabalhos. Essa parceria do grupo com o serviço de referência do território contribui para a formação integrada, multiprofissional e interdisciplinar, altamente preparada, na busca de ações preventivas de danos e agravos à saúde da população.Esta atividade de extensão constituiu em um espaço de ensinoaprendizagem entre acadêmicos e equipe de saúde. Esta atividade de extensão constituiu um espaço de ensinoaprendizagem entre acadêmicos e equipe de saúde. Proporcionou aos acadêmicos agregar o conhecimento teórico com a vivência prática. Tendo evidências positivas acerca dessas atividades desenvolvidas, o grupo identificou a necessidade de desenvolver mais atividades com esse enfoque.