(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conceito de saúde está além da ausência de doenças e só é possível ter saúde quando há um completo bem estar físico, mental e social de uma pessoa. O desenvolvimento de atividades que promovam a manutenção da saúde é fundamental para instrumentalizar e orientar indivíduos a fim de favorecer uma melhor qualidade de vida. O evento Dia da Saúde no Campus é uma ação desenvolvida na Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA Campus Alegrete, promovida pelo grupo PET CTC Engenharias Programa de Educação Tutorial Ciência, Tecnologia e Cidadania em parceria com o Núcleo de Desenvolvimento Educacional NuDE e Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários PRAEC. A motivação desse evento, leva em consideração a realidade multicampi da UNIPAMPA, em que o campus Alegrete é predominantemente voltado a áreas das exatas e tecnologias e não há priorização na realização de atividades voltadas à saúde. Sendo assim, realizado desde 2016 o evento busca estimular o pensamento crítico da comunidade acadêmica sobre assuntos relacionados a saúde e prevenção de doenças. O objetivo principal do Dia da Saúde no Campus é justamente disseminar temas relacionados a saúde do município de Alegrete. Em parceria com serviços locais foi organizada uma programação com as seguintes atividades: Oficina de Primeiros Socorros ofertada pelos membros da equipe do SAMU, testes rápidos de Doenças Sexualmente Transmissíveis - DSTs (Sífilis, HIV, Hepatite B e C), aferição do nível glicêmico sanguíneo, aferição de pressão arterial, avaliação e orientações da saúde bucal, vocal e nutricional, testes de visão, palestra com psiquiatra abordando o seguinte tema Saúde Mental em períodos de mudança, transporte ao Hemocentro local para realização de doações de sangue e cadastro de medula óssea, apresentações musicais, bem como, distribuição de informativos e preservativos. O evento atingiu aproximadamente 1550 participantes, entre docentes, discentes, técnicos e demais funcionários. Os resultados levam em consideração um instrumento de avaliação um formulário disponibilizado pela PRAEC para a coleta de dados qualitativos e quantitativos usados para verificar a satisfação e sugestões dos participantes sobre o evento. A partir desse formulário, foi analisado pela equipe organizadora que houve uma expansão do número de participantes e aumento na procura/demanda pelos serviços ofertados. Com a realização deste evento compreende-se que o conhecimento é a melhor forma de promoção de saúde, é perceptível que o evento cumpre o papel de levar reflexão a respeito de temas importantes relacionados a qualidade de vida. As diversas atividades promovem estratégias que promovem visibilidade a fatores de risco e ainda cria mecanismos que promovem a igualdade e integram a participação e controle social. O Dia da Saúde é imprescindível para promover melhorias na saúde física e mental do Campus Alegrete. O PET CTC Engenharias pretende organizar anualmente futuras edições do evento, visando o aumento de público, bem como manter a oferta de serviços adequada a demanda.