(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A escola apresenta grande potencial na formação de bons hábitos alimentares, e mais do que contribuir para um momento no cotidiano de alimentação das crianças e jovens, a escola é responsável por uma grande parcela do conteúdo educativo adquirido, inclusive no que diz respeito à Educação Alimentar e Nutricional (EAN). O presente trabalho teve como objetivo geral realizar uma intervenção educativa em alimentação e nutrição com adolescentes de uma escola pública do município de Itaqui-RS. Estudo de intervenção, efetuado no primeiro semestre de 2017, realizado em duas escolas públicas do município de Itaqui-RS. Na primeira escola, dos 27 alunos matriculados no 8º ano, apenas 13 (48,2%), oito meninas e cinco meninos apresentaram o termo de consentimento livre e esclarecido assinados pelos pais ou responsáveis e puderam então participar do estudo, a faixa etária dos participantes variou de 13 a 16 anos. Foram aplicados questionários de marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, e aferidas medidas de peso e altura para avaliação do estado antropométrico, após foram classificados de acordo com índice IMC-para-idade. A atividade de intervenção foi realizada na segunda escola devido as enchentes que acometeram o município nesse período, 23 alunos do 8º ano participaram dessa etapa do trabalho, as atividades foram baseadas no diagnóstico da primeira escola. Com o auxílio de recursos multimídia, foram apresentadas aos educandos as categorias de classificação dos alimentos segundo o tipo de processamento, conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira, e logo foi feita uma exposição de exemplos de alimentos das categorias, e suas respectivas quantidades de açúcar e gorduras contidos nos mesmos, por fim, os alunos foram presenteados pelos componentes do grupo por biscoitos de arroz e aplicação de um questionário de satisfação das atividades de EAN, afim de avaliar a mesma. Ao avaliar os questionário de frequência alimentar foi possível observar que uma grande parte dos adolescentes não possuem o hábito de consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes, verduras e frutas, observa-se também que há presença de produtos processados e ultraprocessados no consumo desses estudantes, destacando-se o refrigerante onde 13 (100%) relataram que tem o hábito de consumir pelo menos 1 vez na semana. De acordo com a avaliação do estado antropométrico 9 (69,23 %) apresentaram IMC adequado para a idade, e 4 ( 30,77 %) estavam com IMC elevado para a idade. Na atividade de intervenção nutricional realizada, foi possível perceber que os estudantes não possuíam conhecimento sobre as classes dos alimentos preconizada pelo Guia Alimentar da População Brasileira. Conclui-se que relação a frequência alimentar, encontrou-se um padrão de alimentação inadequado, rico em gorduras, açúcares, baixo consumo de frutas, legumes e verduras, observou-se que a atividade foi de extrema importância para promover conhecimento, pois a maioria não possuía conhecimento do assunto proposto, os resultados reforçam a necessidade de realização de atividades de educação alimentar no ambiente escolar, para levar conhecimento à esse público, podendo integrar famílias e comunidade na promoção de hábitos de vida e alimentação saudáveis.