(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O emprego de plantas medicinais em benefício da saúde é uma prática muito antiga, difundida no contexto cultural através da medicina popular. Desde 2012 seu uso também é reconhecido e promovido pelo Ministério da Saúde, por meio de políticas públicas de governo, como o Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, através do Sistema Único de Saúde (SUS). Por outro lado, existem plantas com potencial de repelir insetos transmissores de doenças, tais como o mosquito palha e o Aeges aegypti, que são vetores da leishmaniose, dengue, zika e chikungunya. São as chamadas plantas bioativas, as quais representam benefícios à saúde humana e à saúde animal. O aumento do número de casos de leishmaniose em Uruguaiana, requer a intensificação de ações para combater o mosquito transmissor. Da mesma forma, é alarmante o número de focos do mosquito Aedes aegypti. Neste contexto, o cultivo de plantas repelentes nos pátios das casas, empresas e escolas surge como alternativa ambientalmente correta de controle dos mosquitos. Plantas bioativas como a citronela, o alecrim, o manjericão, a malva de cheiro, a menta, o eucalipto citrodora, o gerânio, o coentro, a mirra, dentre outras, que estão sendo pesquisadas, tem potencial de repelir o mosquito transmissor da leishmaniose, da dengue, zika e chikungunya, constituindo uma alternativa simples, barata e eficiente, devendo ser incentivada junto à população. O presente projeto teve por objetivo a popularização da utilização de mudas de plantas medicinais e bioativas repelentes de mosquitos transmissores de leishmaniose, dengue, zika e chikungunya para distribuir junto à comunidade, constituindo uma alternativa para ajudar a proteger de forma natural a saúde pública das pessoas e dos animais, através do equilíbrio ambiental. A proposta foi executada através de palestras e distribuição de material educativo realizadas por acadêmicos da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA. As referidas atividades beneficiaram cerca de 300 alunos e professores da rede pública. As ações auxiliaram na conscientização da população sobre a gravidade da questão da proliferação de mosquitos transmissores de doenças e difundiram cuidados e alternativas de controle junto à comunidade local, utilizando plantas repelentes de uso costumeiro.