(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução A cascata da pedra branca é um ponto turístico conhecido da cidade de Caçapava do Sul-RS. Esta cascata, até o presente momento, não detém nenhum dado sobre as condições de suas águas para uso recreacional .Considerando que a saúde e o bem-estar humano podem ser afetados pelas condições de balneabilidade(CONAMA,2000),este estudo, até então preliminar, visa obter informações quanto as condições de balneabilidade da cascata pedra branca. Metodologia Metodologia de amostragem Para a coleta da amostra de água, foi utilizado um recipiente plástico de 2L,previamente esterilizado, preenchido em sua totalidade. Metodologia de análise O método utilizado para a quantificação dos de coliformes totais e presentes na água, foi o método do substrato cromogênico (COLITAG®), seguido do método do Número Mais Provável/100 mL de amostra. Foram usadas triplicatas de concentrações 1:1, 1:10 e 1:100, onde a concentração 1:1 se trata de um flaconete de substrato cromogênico diluído em 100 mililitros da amostra ,sendo as diluições subsequentes retiradas da mesma. Para se determinar o NMP, verifica-se a combinação formada pelo número de tubos que apresentaram presença de coliformes totais, a presença ou ausência de coliformes totais a partir do método do substrato cromogênico ocorre da seguinte forma: se a amostra de água em contato com o substrato cromogênico, após incubação em estufa por 24 horas a aproximadamente 35oC apresentar cor amarela, criteriza-se a existência de coliformes totais na mesma. O pH foi mensurado usando-se um pHmetro de bancada previamente calibrado com soluções tampão de pHs de valores 4,7 e 10. É relevante mencionar que toda vidraria (tubos de ensaio,beckers e pipetas graduadas) utilizadas para as análises laboratoriais foram esterilizadas em autoclave por 30 minutos à temperatura de 121 graus celsius. Resultados e discussão Amostras de água com valores de pH entre 6,0 e 9,0 caracterizam águas próprias para recreação e contato primário (CONAMA,2000),deste modo, os dados da primeira amostragem indicam que a cascata da pedra branca se trata de um local próprio para recreação e atividades de contato primário.. Considerações finais Com os dados microbiológicos e fisico-químicos obtidos sobre as condições das águas da Cascata da Pedra Branca até o presente momento infere-se que as mesmas não promovem riscos à saúde humana. É válido ressaltar que este se trata de um estudo em andamento, que contará com no minimo mais quatro amostragens e suas respectivas análises laboratoriais conforme criteriza o CONAMA ( Conselho Nacional do Meio Ambiente ).