(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente sabe-se que a melhor forma de seguirmos produzindo na cidade e no campo é com sustentabilidade. O meio ambiente já sofreu diversos impactos que diariamente colocam em risco a existência dos recursos naturais. Em Caçapava do Sul foi realizado um levantamento de dados com a comunidade do campo na localidade do Santa Bárbara e Lanceiros, onde a principal atividade econômica das famílias é a pecuária. A grandiosa biodiversidade de fauna e flora do Pampa ainda não é totalmente conhecida, mas muito já foi perdido. Sua principal característica, o campo nativo, torna este Bioma próprio para a atividade da pecuária, quando desenvolvida com respeito à natureza e seus elementos. A pecuária familiar é uma aliada na conservação e manutenção do Pampa, porém essa atividade vem sofrendo com a invisibilidade e com sua desvalorização por não ter como prioridade o fator econômico, enquanto que diversos monocultivos convencionais suprimem a vegetação natural, matam a fauna / flora e causam desiquilíbrio no ecossistema devido a alta carga de insumos químicos sintéticos utilizados. Neste estudo, foram entrevistados 15 famílias com o objetivo de conhecer os manejos agroecológicos existentes na região. O resultado aponta que nessa área da Serra do Sudeste, o Pampa ainda se mantém bem conservado em função do sistema de produção e que os produtores muitas vezes desconhecem que suas práticas de manejo são agroecológicas, sendo assim considerados atrasados em relação aos pecuaristas convencionais. Pode-se observar que a maior parte das famílias produz grande parte da sua alimentação, o que beneficia a saúde familiar por não consumirem produtos externos advindos de cadeias produtivas longas que utilizam agroquímicos sintéticos, e que a reutilização da matéria orgânica ocorre de maneira satisfatória.