(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A água tem influencia decisiva sobre a saúde de uma população e o controle de sua qualidade deve ser exercido em ambientes urbanos e rurais. Com esta visão propomos um projeto de extensão para avaliar sobre a manutenção da qualidade da água de consumo em áreas próximas ao complexo termelétrico de Candiota, na região do pampa (RS). Para tanto, inicialmente escolhemos a comunidade da vila Umbus que pertence ao município de Pinheiro Machado, RS onde está sendo observada a qualidade da água de consumo que é recebida nas moradias. Reconhece-se que a água para ser considerada potável deve obedecer a requisitos de duas ordens principais: os estéticos (ou psicológicos) e os sanitários, propriamente ditos. Para a coleta de dados foram aplicados formulários de entrevista em 50 residências. Após a análise e interpretação das informações coletadas foram selecionadas 10 moradias para coleta de água de consumo para determinar parâmetros físico-químicos. Pelos resultados obtidos percebe-se a necessidade da manutenção, limpeza e desinfecção nos sistemas de reservatórios visando a qualidade da água a ser consumida. Durante o desenvolvimento deste projeto de extensão espera-se contribuir para a conscientização da comunidade sobre a importância da manutenção da qualidade da água potável. Como os resultados obtidos pelas analises frente aos dados coletados pretende-se apresentar a comunidade local uma síntese sobre a qualidade da água potável por eles utilizada.