(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas da UNIPAMPA Campus de Itaqui promove ações de extensão, visando criar espaços de problematização do preconceito e discriminação diante das diferenças étnico-raciais, de gênero e de orientação sexual. O presente trabalho visa refletir sobre tais ações de extensão, buscando compreender suas dinâmicas e seus desdobramentos para a consolidação do NEABI. Percebe-se que estas ações tem mobilizado a comunidade interna e criado vínculos com instituições da sociedade Itaquiense, contribuindo para parcerias em projetos de extensão e na efetivação de eventos. Este processo tem resultado na qualificação de futuros cidadãos em formação na universidade e na constituição de um caldo institucional favorável às ações afirmativas. Cria-se, assim, um capital institucional que capacita o NEABI a realizar seu papel de promover a educação para a diversidade, valorizando-a e estimulando mudanças no imaginário social permeado de concepções racistas, machistas e homofóbicas.