(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de Itaqui está localizado na Fronteira Oeste do Rio Grande Do Sul, distante a 680 Km da capital gaúcha. A agricultura familiar desta região é caracterizada por uma alta diversidade de pequena escala, utilizadas para o próprio consumo e para a comercialização informal nos mercados locais. Nesse contexto, as feiras surgem para promover a troca de saberes e fomentar o estabelecimento de cadeias curtas de comercialização. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi realizar uma feira de produtos agrícolas e processados artesanais com os produtores da agricultura familiar do município de Itaqui/RS. O processo de organização e viabilização da I Feira de Produtos Agrícolas e Processados Artesanais do Campus Itaqui, da UNIPAMPA, demandou o envolvimento de um conjunto de instituições, tais como a Secretaria Municipal de Agricultura de Itaqui, o Escritório Municipal da EMATER/RS-Ascar, do 1º Regimento de Cavalaria Mecanizada de Itaqui (1º RC Mec), do Grêmio de Sub Tenentes e Sargentos da guarnição de Itaqui e do próprio Campus Itaqui da UNIPAMPA. Considerando que o evento foi realizado sem a disponibilidade de recursos financeiros, a comissão organizadora também trabalhou junto à comunidade para disponibilizar de doações para a realização do almoço e para o coffe break. Na ocasião da cerimônia de abertura do evento, houve hasteamento das bandeiras da universidade, do estado e do país. Posteriormente a banda Dragões da Independência da Escola Estadual São Patrício apresentou-se para os presentes. Após contou-se com a bela apresentação do grupo de capoeira Filhos de Adonai. Os feirantes participantes trouxeram produtos cultivados, colhidos e processados por eles e suas famílias para serem comercializados durante a feira. Durante o evento, os feirantes trocaram experiências e saberes com os participantes do evento e também expuseram suas dificuldades com relação a todas etapas de produção e comercialização de seus produtos. Uma falha ocorrida pela organização do evento foi a falta de convite aos produtores urbanos, pois somente os rurais foram convidados. À tarde realizaram-se cursos voltados aos feirantes, com o objetivo de aprendizado de novas técnicas e aperfeiçoamento. Os cursos foram muito bem recebidos pelos feirantes e os mesmos mostraram-se empolgados com os novos aprendizados. É importante não apenas promover espaços para a venda dos produtos, mas também, ofertar possibilidade de aperfeiçoamento, pois uma educação adequada para o desenvolvimento rural aplicada aos agricultores familiares promove a possibilidade de permanência no campo com qualidade de vida. Após o evento, o 1º RC Mec lançou um edital de compras para que os produtores pudessem vender seus próprios produtos ao Exército, do qual vários feirantes participaram. A oportunidade foi essencial para a contribuição de abertura de novos mercados para que a agricultura familiar no município seja fortalecida e fomentando a economia local, além de dar visibilidade aos agricultores, aumentando suas rendas e melhorando a qualidade de vida. Nessa perspectiva, a I Feira de produtos agrícolas e processados artesanais atingiu os objetivos propostos, incentivando a economia local, fortificando as relações entre os agricultores, comunidade e universidade.