(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O jogo de xadrez é uma excelente ferramenta, pedagógica utilizada por diversas áreas, como a psicologia, matemática, educação física entre outras. Possibilitando o desenvolvimento de algumas habilidades como o aumento da concentração, raciocínio lógico e estratégico. O projeto foi voltado aos alunos do ensino médio e ensino fundamental das escolas municipais da cidade de ITAQUI-RS, no período entre março e dezembro de 2017, buscando com que os alunos adquiram os benefícios do jogo e popularizando o jogo entre os jovens. O objetivo do projeto primeiramente é manter o grupo do clube de xadrez acadêmico no campus, ministrando mini-cursos e mantendo encontros semanais para a capacitação dos discentes da universidade, proporcionar momentos de lazer com a prática do xadrez como esporte, arte e ciência". Deste grupo surgiram os colaboradores que levaram o projeto para as escolas, por isso a importância do grupo. Segundo, a popularização do xadrez dentro das escolas da cidade, como uma ferramenta de ensino pedagógico e de socialização. Utilizando os mini-cursos e os encontros semanais com metodologias pedagógicas já utilizadas. Foram elaborados questionários para aplicá-los aos alunos participantes com o objetivo de saber que tipos de habilidades cognitivas e não cognitivas são mais presentes nos alunos. O projeto foi bem acolhido por parte dos estudantes e representantes das escolas, sendo observado um grande aproveitamento e mostrando um panorama que incentiva a seguir trabalhando com o projeto por vários anos. Um resultado importante obtido em 2017-1 foi o grande número de acadêmicos de vários cursos que participaram das oficinas e encontros ao longo do semestre no campus Itaqui da UNIPAMPA, onde for observado um grande interesse por aprender o jogo, praticando novas jogadas e ter um momento de lazer ao praticar o xadrez. Devido a está grande acolhida do projeto por parte dos estudantes, obtivemos um grande número de acadêmicos envolvidos no projeto como colaboradores. O projeto de xadrez ao longo dos anos está conseguindo seu objetivo de manter um grupo de xadrez sólido dentro do campus Itaqui da UNIPAMPA. A partir deste grupo de discentes, o projeto ganha colaboradores que participam ativamente nas escolas. Através das metodologias aplicadas conseguimos melhorar o ambiente de ensino nas escolas e na universidade, observada numa maior socialização entre os alunos das escolas e os acadêmicos que praticam o xadrez. A cada ano ganhamos mais experiência e espaço dentro da comunidade e da universidade. Nos próximos anos o projeto buscará aprimorar os seus ensinamentos para atingir a um maior número de estudantes que queiram aprender e praticar o xadrez.