(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO Verifica-se que por meio da EA é possível despertar no individuo uma vontade de mudar o presente e construir o futuro, através de suas atitudes e comportamentos individuais, com responsabilidade sobre suas ações (CARVALHO E SILVA JUNIOR, 2014). No intuito de impulsionar estas ações de sensibilização ambiental, o Campus Caçapava do Sul, por meio de um projeto de extensão universitária, vem promovendo a formação de educadores ambientais para que os mesmos sejam atuantes em seu território. A edição a que se refere este trabalho foi realizada no município de Bagé, em parceria com o Comitê Camaquã através do apoio de seu representante na câmara de vereadores do município, contando com 73 inscritos. O Curso se deu nos períodos de maio à dezembro de 2016, totalizando 7 meses de duração. O curso se deu de forma virtual à distância (EAD), utilizando-se a plataforma Moodle da UNIPAMPA, onde foram disponibilizados semanalmente vídeos, artigos, tarefas tratando de questões atuais de cunho ambiental, e posteriormente, promovia-se discussões através da criação de fóruns para debates referente ao módulo abordado. Entre outros assuntos, foram realizadas reflexões sobre: gestão e consumo sustentável, resíduos sólidos, esgotamento sanitário, energia, permacultura e agroindústria familiar, Política Nacional de Recursos Hídricos e Comitês de Bacia. A etapa presencial ocorreu ao final do curso, sendo realizados três dias de encontro presencial no mês de dezembro/ 2016, que ocorreram na Unipampa, campus Bagé. Os palestrantes abordaram os temas: Energias alternativas, Saneamento, Educação Ambiental e Elaboração de Projetos Ambientais nas escolas, além de uma oficina de sensibilização ambiental. Para a realização desta oficina, os participantes foram divididos em pequenos grupos e instruídos a expressar suas percepções de um meio ambiente, o qual considerariam ideal, através da pintura em vasos de cerâmica. Concluída as pinturas dos vasos, os mesmos foram acidentalmente destruídos, a fim de despertar nas pessoas a consciência para os problemas gerados pelo homem e, assim, promover uma reflexão sobre as ações irreversíveis ao ambiente. A média geral obtida no questionário foi de 8,5 com participação efetiva de aproximadamente 23 participantes. Em geral, os participantes da oficina impactam-se tão fortemente a ponto de gerar mudanças em seu comportamento diário. Pois com o ato de quebra dos vasos foi possível retratar o prejuízo causado ao meio ambiente e sua tentativa de recuperação praticada pelos homens, a qual embora recupere a área determinada, não restabelece totalmente seu potencial hídrico, mineral e/ou outros explorados. A EA é difícil de ser mensurada eficazmente, pois seus resultados são percebidos a médio e longo prazo. Ressalta-se que o curso não almeja obter soluções imediatas, mas sim provocar nos participantes a busca pelo avanço da formação continuada, incentivando-os para que iniciem nas suas escolas projetos ambientais, contribuindo para a construção de uma sociedade sustentável, através da mudança de valores, percepções e sentimentos. Assim, acredita-se que, com esse projeto, se consiga disseminar a ideia de quão importante é a sensibilização do indivíduo frente as questões ambienteis, como forma de alcançar objetivos coletivos.