(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura é uma atividade essencial para o sucesso da educação, sendo passaporte para a reflexão e a pesquisa. Assim, a função da escola não é apenas ensinar a ler, mas também mediar as leituras realizadas, contextualizando-as às realidades vivenciadas pelos alunos. Sendo assim, implementou-se o projeto Café com Livros que busca a participação ativa dos alunos e comunidade externa, transformando-os em apreciadores da leitura e disseminadores da importância e valorização do ato de ler. Ele tem por objetivo apresentar e problematizar obras literárias de gênero narrativo, de autores representativos da literatura brasileira e universal, instigando os participantes à leitura e ao debate destas obras. Também procura favorecer o exercício de uma cultura do pensar, abrindo espaço para reflexões e compartilhamento de ideias, a partir dos temas abordados nos livros, promovendo a criticidade e a interdisciplinaridade, e fomentando o gosto pela leitura e pela literatura por meio de discussão de obras literárias. A metodologia utilizada ocorre a partir da leitura de contos e romances previamente selecionados, tendo como base as temáticas: clássicos da literatura, mulheres escritoras, livros que viraram filmes, realismo fantástico e jornalismo e literatura. A partir destas leituras, são realizados dois encontros a cada mês, tendo uma das temáticas como foco, quando acontecem as discussões acerca das obras lidas. No primeiro encontro, o gênero literário é o conto e, no segundo, o romance. Ao mesmo tempo em que os textos literários são lidos e examinados, os participantes apreciam um delicioso café, tendo como mote recriar o ambiente de leitura dos cafés do século XVIII. Por meio da realização desse projeto, constata-se que a leitura pode ser vista como interação e prática social, voltada para a formação humana dos participantes e faz com que eles se constituam como sujeitos e exerçam sua cidadania por meio da palavra.