(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na busca de incentivar o ingresso de estudantes do município de Bagé no Ensino Superior, o grupo PET-Engenharias, promove o III Desafio de Engenharia baseado na competição anual da Chem-E-Car da American Institute of Chemical Engineers (AIChE), nos EUA. Este consiste em propor aos alunos do ensino médio de escolas públicas e particulares construírem protótipos de carrinhos movidos a reações químicas utilizando os conhecimentos aprendidos em salas de aula. Assim, estes carrinhos participam de uma competição e o que percorrer em menor tempo um maior percurso, ganha uma premiação. O planejamento e desenvolvimento do III Desafio de Engenharia foi realizado através de uma adaptação do plano de negócio e plano de ação de uma empresa. O plano de negócio foi feito através do método Canvas, uma ferramenta que permite identificar os possíveis elementos que devem compor um modelo de negócio. Houve a participação de 9 equipes no dia da realização do evento para disputar os prêmios. O grupo obteve resultado satisfatório em relação a edições anteriores do projeto, atingindo um número superior de escolas inscritas e participantes em relação a meta estabelecida. Acredita-se que tal resposta deve-se ao diferencial de aplicar-se e organizar-se um plano de ação de negócios antes de iniciar sua execução. Também houve retorno positivo da parte dos estudantes, no que diz respeito a aproximação destes ao meio universitário e o despertar de interesse para as áreas científico-tecnológicas.