(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa saúde na escola (PSE) foi instituído em 2007 com intuito de promover saúde e educação em um processo integral nas escolas brasileiras. Com isso, as estratégias de saúde da família (ESF) organizam atividades voltadas a esse público. O objetivo dessa atividade foi fazer com que os temas a serem trabalhados com os estudantes estivessem de acordo com o contexto em que os mesmos estão inseridos. Para realização dessa atividade, primeiramente foi realizado um primeiro contato com a escola e foi deixada uma caixa para que os alunos pudessem sugerir os temas que gostariam que fossem abordados ao longo do ano. Após duas semanas, fomos recolher a caixa e diversas sugestões para as diferentes turmas do 6º ao 9º ano foram observadas. Obtivemos como resultados no 6º e 7º ano, uma maior escolha pela temática drogas com 23% e 30,4% da preferência, respectivamente, no 8º ano o tema com maior índice de indicações foi a gravidez na adolescência com 31,6% e no 9º ano a temática sexualidade foi a mais citada com 46% dos alunos. Através do estudo observamos a importância da participação dos alunos no processo de seleção dos temas a serem abordados, pois os diferentes anos possuem diferentes preferências e necessidades quanto aos assuntos a serem desenvolvidos, e, fazendo-os participar ativamente desse processo de escolha, acreditamos que facilite com que a discussão se torne mais atraente e significativa aos alunos.