(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O CineArte deve promover um espaço de debates e de reflexões, a partir da exibição de produções cinematográficas com temáticas inerentes à vida em sociedade, da formação da cidadania, da importância dos valores humanos, das relações entre diferentes sujeitos, enfim, das práticas sociais em discussão na contemporaneidade. Esse é um dos objetivos, além do prazer que o cinema proporciona. A atividade de extensão foi pensada pelo grupo PET Letras Laboratório Corpus/ Conexões de Saberes e se desenvolveu na ONG Orquestrando Arte. A proposta é realizar uma sessão de cinema na ONG quinzenalmente, promovendo a discussão de diversos temas sociais que envolvem o cotidiano dos alunos participantes do projeto. O projeto CineArte é satisfatório e recompensador para o grupo, onde acontece uma troca de aprendizado, prezamos por esse contato de crianças da rede pública de ensino com elementos culturais para ajudar a formar o caráter cidadão, envoltos, também, pelo contato de nós, estudantes da Universidade Federal de Santa Maria. Levamos a comunidade motivação aos alunos que muitas vezes não possuem condições de ter acesso à cultura ou condições dignas para aprendizado. Nesse sentido, unindo a arte da música que eles produzem à arte cinematográfica, o projeto consiste na inter-relação do cinema com diversos temas e assuntos sociais e ambientais, proporcionando espaço de debate e interação. Além disso, esse projeto agrega conhecimentos para a formação dos petianos enquanto universitários e sujeitos que participam das atividades sociais, bem como dos participantes (crianças e adolescentes) do projeto, o trabalho no Orchestrarium contribui, também, para a integração entre universidade e comunidade em geral.