(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, observa-se que a comunidade surda no município de Jaguarão encontra-se sem voz e representatividade. Em contato com a comunidade surda desta região pode-se perceber que muitos não conseguem se expressar em virtude de não terem ainda uma língua para se comunicar e então passam a usar gestos para representar seus pensamentos. Sabe-se que em nosso município não há escolas preparadas para receber pessoas surdas, e tão pouco a oferta de curso que ensine libras para as mesmas. A partir desta realidade, entende-se que a universidade enquanto instituição tem um papel transformador de mudar a realidade social, com isso, se vê necessário a implementação de um projeto de extensão que vise a carência da sociedade em questão(surda). A implementação de um curso de Libras, para os surdos se configura de suma importância, pois, será a partir deste conhecimento que conseguirão ter voz e visibilidade para lutar pelos seus direitos e serem reconhecidos pela sociedade. É neste aspecto que, a presença de uma universidade pública nesta localidade oportuniza, através da ação acadêmica ancorada em pesquisa, ensino e extensão, o conhecimento, a compreensão, a problematização e, consequentemente, a intervenção qualificada na realidade jaguarense.