(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Extensão Tertúlias pedagógicas do Pampa: no horizonte da inovação e da inclusão educacional constitui-se em uma proposta extensionista voltada à formação continuada de professores no âmbito da escola comum inclusiva. O objetivo das tertúlias pedagógicas consiste em oportunizar um espaço formativo para a discussão, problematização, socialização e valorização das práticas pedagógicas inclusivas realizadas pelos professores, na perspectiva da educação inclusiva. Nesse sentido, justifica-se a necessidade de espaços formativos dialógicos que discutam e fomentem a implementação de práticas pedagógicas escolares inclusivas e inovadoras realizadas no chão da escola, tanto por meio da atuação dos professores das classes comuns, quanto por meio dos serviços e espaços do atendimento educacional especializado e, ainda, pela ação da gestão escolar. O Programa Tertúlias é realizado em dois campi da UNIPAMPA Bagé e Dom Pedrito, com convite extensivo à participação de professores/as de outros municípios da região do Pampa - Campanha Gaúcha. O público-alvo são professores de classe comum, professores especializados e equipes gestoras das escolas públicas das referidas redes. O Programa constitui-se num organizador e catalisador das ações e projetos desenvolvidos na educação pública dos municípios envolvidos, com base no seguinte plano de trabalho: implementação da escola comum inclusiva, subdividida em três eixos de ação: 1. Gestão de processos inclusivos; 2. Práticas Pedagógicas Universais; e 3. Tecnologia Acessível. Breve relato das Tertúlias Pedagógicas Inclusivas. As primeiras Tertúlias ocorreram no ano de 2016, como projeto de extensão denominado Tertúlias: práticas pedagógicas inclusivas no Pampa, desenvolvidas no campus Bagé da UNIPAMPA. Foram realizados quatro (04) encontros formativos (de Atendimento Educacional Especializado) e um encontro para gestores de escolas, com carga horária de 64h (32h presenciais e 32h a distância), com participação de aproximadamente 100 professores. Nessa primeira edição, as Tertúlias foram consideradas uma atividade-piloto para implementação da discussão sobre o atendimento educacional especializado nas escolas estaduais e municipais, enquanto possibilidade de diversificação dos formatos de formação docente ofertados pela Universidade e está sendo desenvolvido nos campi Bagé e Dom Pedrito, em articulação com as secretarias municipais de educação dos respectivos municípios. Teve como objetivo a disseminação da ideia da Escola Comum Inclusiva e foi realizado com carga horária de 20h (sendo 16h presenciais e 4h de estudos à distância). Nesta edição participaram aproximadamente quarenta (40) professores do município de Dom Pedrito e cem (100) professores do município de Bagé. O formato em Tertúlias rompe com as tradicionais práticas de formação ofertadas pelas instituições formadoras, geralmente, unilaterais e com predominância da Universidade sobre a escola, no sentido de que os/as professores/as cursistas não exercem a dialogicidade e a interação necessária ao curso de formação; assim, considera-se que há um rompimento com a mera transmissão de informação para a abertura à possibilidade de verdadeira formação, inovando no formato de realização das ações e de apresentação das informações.