(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Mudanças estão ocorrendo na sociedade devido ao uso de inovações tecnológicas. Este contexto exige uma reorganização nas atividades escolares, visando uma educação de qualidade e um professor preparado. A educação especial pode utilizar recursos variados que facilitem a compreensão e o entendimento do aluno, para que se consiga obter êxito em seu processo de aprendizagem. Cabe ao professor analisar o uso dos instrumentos educativos de forma responsável e criativa, valorizando as diferenças de cada indivíduo. Buscando aproximar os alunos à realidade que os cerca. Assim a prática docente na educação especial através do uso de Tecnologias da Informação e Comunicação, apresenta-se como um recurso didático. O projeto, desenvolvido na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de São Gabriel, tem como objetivo estimular o processo educacional dos alunos, adquirindo noções básicas no uso do computador, através da utilização de jogos online. Tendo por finalidade promover a melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência, preferencialmente intelectual, em seus ciclos de vida, buscando assegurar-lhes o pleno exercício da cidadania. As atividades foram desenvolvidas no laboratório de Informática da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de São Gabriel (APAESG), onde foram trabalhados jogos educativos online. A temática abordou as noções básicas no uso do computador, utilizando o auxílio visual, auditivo, motor e interativo, para facilitar a aprendizagem. Os jogos abordaram temas de aspectos educacionais, de acordo com as limitações individuais de cada aluno, aprimorando o desempenho e a aprendizagem dos mesmos. Dentre as atividades propostas, foram trabalhados os conteúdos de ciências, geografia, português, artes e matemática, com os jogos: Memória Animal, Animais Domésticos, Alfabeto de sabão, Jogo das cores e Completando os números. O projeto realizado com o uso de tecnologias para alunos com deficiência mostrou-se um instrumento eficaz de sensibilização e mobilização. Realizar a atividade com os alunos trabalhando em duplas foi uma estratégia que trouxe um reflexo importante, propiciando uma socialização e reflexão ampla dos tópicos abordados. Assim, ao fazer uma reflexão sobre atividades desenvolvidas com os alunos com deficiência, os resultados mostraram-se positivos, sendo perceptível uma melhora por parte deles na utilização do computador e obtendo progresso na assimilação geral do conteúdo. Portanto, ressalta-se a importância deste projeto para comunidade escolar, que propôs uma alternativa educacional interdisciplinar capaz de relacionar as tecnologias da informação e comunicação ao cotidiano de aprendizagem dos alunos. Configurando-se assim como diagnóstico fundamental para a elaboração de estratégias que visem à educação de qualidade para todos. A elaboração deste projeto possibilitou aos discentes a obtenção de conhecimentos prévios para a utilização do meio virtual, visando a construção da sua aprendizagem com práticas elaboradas a fim de melhorar seu desempenho educacional. Logo, esta atividade contribuiu positivamente para a formação acadêmica, pois possibilitou a experiência de trabalhar com alunos com deficiência e assim desenvolver atividades lúdicas que possibilitam um melhor aprendizado dos alunos, propiciando acompanhar a evolução dos educandos e a desenvoltura na realização das atividades propostas.