(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho busca elucidar ações desenvolvidas sobre o tema diversidade étnico-racial. As atividades relatadas fazem parte do Programa de Educação Tutorial PET História da África da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA campus São Borja e visam promover a inclusão de pesquisa, ensino e extensão de forma simultânea. Apesar dos índices, muitas pessoas de descendência africana não possuem identificação cultural com a mesma.O PET tem por objetivo central a abordagem do tema História da África e Afro-brasileira em escolas públicas e com a comunidade são-borjense, buscando meio de ampliação das discussões sobre o movimento negro e a implementação da Lei 10.639/03 a redução de casos de preconceito e racismo meio escolar. A proposta aqui apresentada é fugir da abordagem comum nas escolas públicas, onde apenas na semana da Consciência Negra são discutidos temas voltados aos negros, mas que abordam apenas o racismo e escravidão sem considerar a importância da cultura africana na formação da identidade brasileira, nem as consequências pós-abolição que são notórias na sociedade contemporânea.