(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Oficina de Esportes se justifica pela necessidade de proporcionar espaços de capacitação nas mais diversas modalidades esportivas, além de, fornecer subsídios pedagógicos mediante metodologias inovadoras nos esportes coletivos e individuais, permitindo desse modo, uma formação continuada e inicial dentro do contexto escolar voltado a realidade social. O estudo foi realizado com professores da rede pública (municipal e estadual) de Uruguaiana/RS e com discentes do curso de Licenciatura de Educação Física da Universidade Federal do Pampa. Totalizando a participação de 25 professores e 30 discentes. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário, com questões fechadas e aberta, sobre o conteúdo, visão geral das oficinas e a contribuição para a formação profissional. Para a análise dos dados foi empregado a estatística descritiva, para as questões fechadas, e a análise de conteúdo, para a questão aberta. A análise de conteúdo foi alicerçada na categorização dos núcleos de sentidos das respostas. Após a realização de cada oficina, buscou-se verificar as contribuições percebidas para a formação de acadêmicos e professores. Os resultados demonstraram que 68,9% dos participantes ficaram muito satisfeito com as atividades, seguidos de 24% satisfeito e 6,7% não teve satisfação. No tocante a avaliação das oficinas, 73,3% dos participantes avaliaram como muito bom, 24,4% bom e 2,2% como regular. Relativamente sobre as contribuições percebidas, as respostas dos professores e acadêmicos foram categorizadas conforme os núcleos de sentidos que emergiram das respostas, sendo encontrado 31,1 % nas categorias inserção de uma nova modalidade e também na aquisição de novos conhecimentos, 15,6 % motivação intrínseca, 20,0% estratégia de ensino e 2,2% rendimento. Conclui-se que as Oficinas de Esportes, embasada em uma formação colaborativa e dialógica, proporcionando espaços de aprendizado e de reflexão nos desportos hegemônicos e nas mais diversas modalidades esportivas, além de, fornecer subsídios pedagógicos mediante metodologias inovadoras nos esportes, contribui para a formação continuada e inicial de profissionais de Educação Física.