(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto vem cumprindo uma função social importante para o Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul) que ainda é pouco conhecido na fronteira, através da divulgação nas escolas públicas de Santana do Livramento (Brasil) e nos liceos de Rivera (Uruguai). Seu principal objetivo é alcançar todas as instituições públicas de ensino da área urbana das duas cidades, apresentando os cursos binacionais aos concludentes do ensino fundamental/ciclo básico e ensino médio/bachillerato, encorajando-os a entrar em um dos cursos técnicos oferecidos pelo IFSul e pela Universidade do Trabalho do Uruguai. O projeto conta com uma estudante uruguaia e uma brasileira, para uma melhor eficiência na comunicação. Essas alunas bolsistas apresentam nas escolas/liceos o que é ministrado em cada curso, demonstrando seus conhecimentos adquiridos em aula. É usado um computador, um projetor, banners e materiais impressos como instrumento auxiliar, além de alguns presentes para sorteio entre alguns alunos de cada aula com o objetivo de usá-los como meios de divulgação. O projeto está em pleno desenvolvimento, alcançando atualmente 30% das instituições públicas de ensino da fronteira, o objetivo é chegar a sua totalidade, além da participação em vários eventos nas duas cidades. Uma barreira encontrada foi a resistência inicial de alguns diretores para permitir a divulgação em suas escolas, justificando que a instituição poderia perder estudantes para o Instituto Federal. Por fim, o projeto está chegando a várias regiões da fronteira, onde raramente chega a informação, expandindo assim as oportunidades de educação pública para os jovens fronteiriços.