(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A orizicultura é considerada uma das importantes atividades agrícolas desenvolvidas no Rio Grande do Sul, onde segundo os dados do Instituto Riograndense de Arroz (IRGA) totalizam cerca de 1.094.877 hectares semeados na safra 2016/17. Como base da cadeia produtiva da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, a lavoura orizícola contabilizou na última safra 318.555 hectares semeados, agindo como importante fonte de renda para os municípios da região, e gerando milhares de empregos diretos e indiretos para os diversos setores relacionados as atividades. Anualmente com o aumento dos custos de produção e a estagnação do preço do produto, os produtores acabam abandonando a atividade ou mesmo procuram novas alternativas, métodos ou tecnologias voltadas ao sistema de produção no intuito de otimizar os recursos disponíveis, planejar atividades, bem como reduzir perdas, como as decorrentes durante a operação de colheita. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um aplicativo para smartphones visando o apoio a tomada de decisão e planejamento da operação de colheita mecanizada de arroz irrigado. O aplicativo foi desenvolvido no Laboratório de Sistema Inteligentes e Modelagem pertencente a Universidade Federal do Pampa Unipampa, Campus Itaqui. Para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizado a IDE (Integrated Development Environment) oficial do Android, contemplando modelos matemáticos referentes as perdas de colheita em colhedoras equipadas com diferentes tipos de plataforma e sistemas de trilha e velocidades de deslocamento, permitindo também determinar a capacidade requerida de colheita em função do tempo disponível e tamanho da área bem como o gasto de combustível por saca de produto colhido. Após inúmeros testes, o aplicativo já se encontra disponível na sua versão Beta e de acesso livre aos usuários.