(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de extensão Programa C possui como premissa propiciar a colaboração entre os cursos Ciência da Computação e Engenharia de Software na resolução de problemas da comunidade, com o auxílio de tecnologia computacional. No programa são realizadas diversas atividades, dentre as quais está a atividade Gera!, cujo objetivo é a identificação dos problemas junto à comunidade. Para a realização dessa atividade, a equipe executora do programa elaborou, de forma colaborativa, um questionário composto por 10 perguntas, a fim de levantar os problemas existentes na comunidade alegretense. Esse questionário foi aplicado por 16 alunos voluntários, no período de junho a julho de 2016, em 23 locais do município. Quatrocentos e doze habitantes responderam ao questionários, conferindo 95% de confiabilidade nas respostas obtidas. Com base nessas respostas, uma tabela foi elaborada com os principais problemas da cidade, classificados em 10 categorias, e algumas soluções que podem ser desenvolvidas por meio de tecnologia computacional. Os problemas mais recorrentes referem-se à infraestrutura, à mobilidade, à segurança e à saúde. As soluções, inicialmente propostas, variam: jogos, sites de divulgação e organização de conteúdo, aplicativos para mapeamento, entre outras. Os problemas levantados poderão ser resolvidos através da atividade Resolve! do Programa C, de trabalhos de conclusão de curso ou estágios, e ainda podem ser utilizados como caso de uso em componentes curriculares. Portanto a atividade Gera! se mostra de grande importância no âmbito da extensão universitária, podendo gerar benefícios para a comunidade através da resolução do problemas identificados e gerando diversos materiais de estudo e experiências para os acadêmicos.