(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa incapacitante, estigmatizada e de evolução crônica, sendo ainda um problema de saúde pública no Brasil, apesar dos avanços no diagnóstico, tratamento e possibilidades de cura (PLAZA, 2015). O objetivo deste estudo é relatar as atividades desenvolvidas por acadêmicos do Programa Educacional Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET-PISC), durante as visitas domiciliares a usuário diagnosticado com hanseníase. Trata-se de um relato de caso das atividades práticas realizadas pelo PET PISC da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) onde acadêmicos realizam visitas domiciliares, acompanhados de agentes comunitários de saúde em residências previamente selecionadas pela ESF. Essas visitas objetivam conhecer o usuário, após os casos são debatidos entre grupo PET PISC e equipe de saúde as formas de intervenção para cada caso encaminhado pela ESF. Durante esta experiência verificou-se a importância do relacionamento do acadêmico com os profissionais de saúde, familiares e usuários, sendo importante para os mesmos, pois obtém uma atenção baseada na integralidade, da mesma maneira para o estudante em formação, trata-se de uma oportunidade de preparar-se melhor, favorecendo a formação de profissionais não apenas com foco à competência técnica, mas também indivíduos críticos e reflexivos em relação aos problemas de saúde da população, aumentando a resolutividade da atenção e qualificando a formação em saúde.