(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Os hospitais empenham-se demasiadamente na assistência à saúde, principalmente, se titular de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulta (UTI A), e o uso de fármacos sedativos é parte integrante do cuidado do paciente. Objetivo: Este estudo tem como objetivo relacionar o tempo de permanência do paciente em Ventilação Mecânica (VM) ao tipo de sedação prescrita e administrada nos internos de uma UTI A de um Hospital de Ensino. Métodos: Estudo descritivo de coorte, de natureza quantitativa, com amostra intencional composta por 377 prontuários de pacientes submetidos à VM que foram internados na UTI A de um Hospital de Ensino em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Os pacientes foram divididos em 9 grupos, de acordo com a classificação internacional das doenças (CID). Resultados: Amostra (n = 336 prontuários), sendo 204 (60,7%) do gênero masculino e 132 (39,2%) do gênero feminino, com idade média de 60,2±16,75, dividido nos grupos de acordo com as doenças. Os resultados significativos foram nos grupos das Doenças Respiratórias: utilizou-se a associação dos sedativos, medicamentos potentes e de ação rápida, com o objetivo de evitar a hiperinsuflação pulmonar e consequentemente a auto-PEEP. E no grupo das Doenças Cardíacas: pacientes internam na UTI com sedação residual após a cirurgia e ficam em VM somente até reestabelecerem o estado de consciência, e as condições cardiovasculares, respiratórias, renais e metabólicas. Conclusão: Os resultados apresentados no estudo mostram que o tempo de VM está significativamente relacionado com o tipo de sedativo que está sendo administrado, gerando um prolongamento da internação na UTI e mais custos à instituição.