(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El presente trabajo da cuenta de una propuesta de extensión universitaria realizada en la ciudad de Rivera por un equipo de estudiantes del Instituto Superior de Educación Física (UdelaR). Como referencia teórica se basa en Norbert Elias y Eric Dunning (1992), que llaman proceso civilizatorio, las prácticas deportivas (deporte como nombra el autor), servirán como uno de los elementos a desarrollar un nuevo etos, en la relación de sociabilidades urbanas por la aristocracia. En la modernidad, pensamos que el deporte, las prácticas deportivas o deportivizadas, siguen siendo como un elemento de integración y de sociabilidad, bien como uno de los espacios educativos más importantes para la formación integral de los sujetos. Promover la integración social a partir de la aproximación al deporte a los niños y adolescentes del barrio Mandubí de la ciudad de Rivera. Objetivos específicos: 1. Propiciar un hábito formativo donde el niño se desempeñe de forma progresiva, desarrollando sus capacidades psicomotrices. 2. Promover el gusto para la práctica de actividad física y del handball. 3. Fomentar la participación grupal (trabajo en equipo) y la integración familiar. 4. Concientizar y/o sensibilizar al estudiante hacia la adopción de la práctica del deporte como alternativa de utilización del tiempo libre y medio para mantener un óptimo estado de salud y como parte importante de su estilo de vida. 5. Generar un espacio de intercambio entre estudiantes del ISEF radicados en Rivera, con la comunidad local, propiciando el aprendizaje conjunto. En cuanto a la metodología, participaron niños y adolescentes del barrio Mandubí vinculados a las escuelas y los liceos de la zona. La intervención se realizó de forma que las actividades deportivas se extiendieron hacia todo el barrio, en especial creó un hábito formativo para desempeñar en forma progresiva, y así desarrollar capacidades psicomotrices en los niños y adolescentes. Se esperó que la adopción de la práctica del deporte sea una alternativa de utilización del tiempo libre, y un medio para mantener un óptimo estado de salud como parte importante de su estilo de vida. Se considera que los objetivos se cumplieron. Se quería lograr la integración de los niños y adolescentes del barrio a la ciudad, que conozcan otras realidades y que se integren a las mismas. Existió buena participación ya que los niños tuvieron contacto con outras inastituciones locales tanto del barrio como de otros puntos de la ciudad. Para alcanzar los objetivos se utilizó la experiencia previa de algunos compañeros del proyecto lo que facilitó la llegada al lugar y el trabajo de campo. En la ejecución del proyecto se realizaron actividades semanales y mensuales, además de las instancias de evaluaciones que tuvo el equipo, informes de avances bimestrales. El vínculo generado con padres e instituciones tanto del barrio como de otros puntos de la ciudad, fue muy buena y cabe destacar que no se generaron problemas. Los resultados obtenidos fueron muy buenos logrando aprendizaje, diversión y juego. Se abrieron nuevas perspectivas para la profundización de distintos trabajos como actividades de investigación.