(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cotidiano do trabalho tem forte influência na vida e nas emoções das pessoas. Por isso, é fundamental que as organizações proporcionem um ambiente de trabalho agradável, pois se percebe que o bom ambiente influi para a produtividade, e, para o andamento do trabalho. A qualidade de vida no trabalho não se baseia apenas de bons salários e planos de benefícios, mas do tratamento humano que valorize a gentileza, a possibilidade de expressar os pontos de vista divergentes, do respeito, do relacionamento sincero. Há um questionamento acerca dos conflitos gerados no ambiente de trabalho, que acaba resultando em contendas entre a equipe. Através de dinâmicas em grupo é possível colaborar com o desenvolvimento do trabalho em equipe, tendo por objetivo integrar, desinibir, divertir, refletir, aprender, apresentar e promover o conhecimento entre as pessoas. Alguns fatores tornaram-se fundamentais para a realização do trabalho, dentre eles estão o ambiente, o relacionamento, saber como as pessoas se sentem com relação às suas tarefas, enfim, uma visão mais global do trabalhador. Contudo, justifico assim, esta pesquisa. O objetivo desta pesquisa foi intervir no ambiente de trabalho e orientar no gerenciamento de conflitos os funcionários do Setor de Nutrição de um Hospital do Município de Bagé. A intervenção foi realizada com a equipe do setor de Nutrição de um Hospital do Município de Bagé/RS. A palestra foi ministrada pela acadêmica do Curso da Psicologia da URCAMP. Os funcionários foram divididos em equipes e a palestra foi ministrada durante dois dias. Após a palestra, houve a dinâmica da Bexiga. Na sala da palestra foram colocados balões contendo palavras ou frases no seu interior, em distintos lugares. Os participantes foram orientados a pegar um balão, estourar e ler o papel do seu em voz alta. Os funcionários apreciaram a palestra e a dinâmica realizada. Alguns relataram ter observado melhorias entre seus colegas de trabalho e certas diferenças foram postas de lado. Os funcionários relataram se sentir mais valorizados com a intervenção. A motivação no trabalho é fundamental para o bom desempenho dos funcionários. As organizações têm investido a fim de melhorar a qualidade e despertar o espírito de liderança no meio. É possível compreender sobre os fatores que determinam à diferença de cada ser humano, sendo que há dois motivos, a primeira é chamada de variáveis inatas, ou seja, são características que a pessoa já nasce, é de origem hereditária; e a segunda são as variáveis adquiridas, que o ser humano adquire ao longo da vida e que serão expressas de formas diferentes em cada indivíduo. Durante a dinâmica, as equipes comportaram-se de formas distintas, onde, aqueles que tinham mais afinidade trabalharam juntos para atingir o objetivo final, e nas demais equipes, foi eleito o mais capacitado. As dinâmicas de grupos atuam de diversas maneiras para o desenvolvimento das equipes, visando mudanças comportamentais que possam favorecer o desempenho individual e grupal. Contudo, a intervenção no ambiente de trabalho colabora para o desenvolvimento da equipe, proporciona maior interação e descontração entre os trabalhadores, tornando o ambiente mais acolhedor.