(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de envelhecimento é progressivo e individual, sendo é caracterizado mudanças fisiológicas, morfológicas, posturais, musculares, bioquímicas, psicológicas dentre outras que ocorrendo concomitantemente irão resultar na redução da capacidade funcional e independência do indivíduo idoso. Com essas alterações inerentes do processo de envelhecimento vem à preocupação com o número de quedas recorrentes nessa faixa etária, assim como a alteração do equilíbrio dos mesmos, visto que com o aumento da idade tais indivíduos ficam mais frágeis e suscetíveis à ocorrência de quedas. As consequências da queda no idoso podem variar desde uma simples distensão muscular, escoriações até fraturas ósseas e, em casos mais graves, podem levar até mesmo ao óbito. Diante do exposto o objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de um projeto de extensão com exercícios físicos no equilíbrio dos idosos residentes na comunidade pré e pós o período de intervenção. Este estudo caracteriza-se como descritivo, intervencional e longitudinal. A amostra foi composta inicialmente por 17 idosos cadastrados no projeto de extensão equilibrando-se após os 60!, contudo apenas 11 realizaram a avaliação pré e pós. Desta forma, para analisar os resultados comparamos a média geral dos sujeitos (n=11) antes e depois de participarem do projeto com exercícios semanais, os quais eram realizados uma vez por semana com duração de uma hora cada encontro. Neste período foi realizado exercícios de alongamento, fortalecimento com bastões, faixas elásticas, bolas, dentre outros, além de exercícios de coordenação motora, atenção, memória e equilíbrio. Os mesmos foram avaliados no Neurocon por meio do teste de organização sensorial antes e após o período de intervenção. Os dados foram tratados no SPSS® versão 17.0 utilizando-se os seguintes métodos: análise descritiva e teste t para amostra pareada e. O nível de significância foi de p