(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, o Brasil tem como desafio enfrentar as transformações que estão ocorrendo em seu perfil etário, pois estão aumentando o numero de pessoas idosas rapidamente, com o crescente aumento da expectativa de vida. Nesta perspectiva, construir uma velhice superior a cada geração consiste em proporcionar uma melhor qualidade de vida, proporcionando bem-estar, conforto, comodidade, satisfação e, acima de tudo, saúde para o idoso, porque, afinal, o maior desafio não é alcançar a longevidade, mas sim alcançá-la com qualidade de vida. Os vínculos afetivos que os idosos constroem no decorrer da vida, muitas das vezes, são formados primeiramente pelo grupo familiar e por grandes amizades na comunidade onde moram. Sendo assim, essas relações fornecem uma sensação de pertencimento ao grupo social, este fator tem sido caracterizado como aspecto indispensável para um envelhecimento com qualidade de vida. Esses laços de apoio ajudam os idosos no decorrer do seu processo de envelhecimento, proporcionando maior independência, bem-estar, saúde e autonomia. Esse trabalho tem como objetivo apresentar os primeiros resultados do projeto de extensão cozinhando com história: o lugar dos alimentos tradicionais no prato dos itaquienses, a partir do qual são desenvolvidas visitas a um lar que atende idosos no município, executando-se um conjunto de atividades de trocas de saberes em torno das práticas alimentares tradicionais, bem como fomentando a criação de espaços de sociabilidade para os idosos, gerada a partir das visitas. O projeto de extensão realiza visitas regulares a instituição que atende os idosos da cidade de Itaqui/RS, uma das metas do projeto e a socialização entre grupos de convivência de idosos, envolvendo formas de convivência, incentivando o trabalho coletivo com atividades de aproximação, desenvolvendo habilidades nas relações interpessoais, sentindo prazer de conversar, trocar, convívio e experiência. Executando atividades que permitem adquirir novos conhecimentos sobre alimentos tradicionais, possibilitando a troca de experiência e estabelecendo vínculos de amizade, partilhando preocupações e sentimentos. Transfonando histórias individuais em historias coletivas. os grupos de convivência incentivam o sujeito a adquirir maior autonomia, melhoram sua qualidade de vida, sua autoestima, senso de humor e promovem sua inclusão social. A solidão social pode desencadear consequências no comportamento psicossocial, como medo, ansiedade e depressão. Assim, destaca-se como dimensão fundamental ao projeto, de um lado, a constituição de um espaço de sociabilidade para os idosos e, de outro lado, de um espaço de aprendizado. Ao longo da execução deste projeto pode-se concluir que grupos de convivência e socialização auxiliam na melhoria de vida dos idosos. Sendo assim, destaca-se a importância da criação de grupos de convivência para idosos, sendo que os mesmos devem ser difundidos e implantados, a fim de contribuir para uma vida com mais autonomia e independência funcional, refletindo para a melhoria na qualidade de vida e melhor condição emocional do idoso.