(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este presente trabalho tem o objetivo identificar o número de famílias que vem confrontando com as particularidades do envelhecimento e/ou adoecimento de um de seus entes vem aumentando progressivamente. Diante deste contexto, é possível observar a nova concepção de família na contemporaneidade, onde a solidão tornou-se uma das maiores lamentações, principalmente na terceira idade. Com a evolução demográfica, a urbanização dos espaços rurais e o aumento do uso das novas tecnologias, com consequente estabelecimento de relações virtuais, associados a outros fatores, tem-se observado um aumento de queixas de solidão, sobretudo em idosos (AZEREDO; AFONSO, 2016). Neste sentido, buscou-se como objetivo apreender a composição do núcleo familiar para a pessoa idosa. Trata-se de um relato de experiência referente a uma atividade desenvolvida pela equipe do projeto de Extensão: Envelhecer com Arte e Saúde no qual fazem parte da equipe executora discentes do curso de Graduação em Enfermagem e Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).