(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) é um serviço de saúde que representa uma reorientação do modelo de atenção em saúde mental, substitutivo às internações em hospitais psiquiátricos. As atividades envolvendo educação em saúde fazem parte do leque de possibilidades ofertadas por meio de oficinas terapêuticas no CAPS. O profissional nutricionista possui um papel importante dentro do CAPS e sua atuação deve ser realizada de forma efetiva sempre com o intuito de promover hábitos saudáveis por meio da Educação Nutricional (EN), visando o bem-estar do usuário. Visando a necessidade de atividades terapêuticas que envolvessem saúde e alimentação dentro do CAPS, o grupo de Educação e Saúde foi proposto com o intuito de abordar esses assuntos de forma dinâmica e multiprofissional. O presente estudo foi realizado em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II), localizado na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, no período de junho a agosto de 2017. As práticas foram realizadas na oficina terapêutica intitulada como Educação e Saúde, e participaram das atividades em torno de 15 usuários por encontro, de ambos os sexos. Os participantes demonstraram maior interesse nas atividades que envolviam jogos de perguntas e respostas e com desenhos e pinturas, e todas as produções foram registradas em fotografias que serão expostas no CAPS. Durante as atividades, os usuários interagiam entre si e com os profissionais e eram estimulados a compartilhar suas próprias experiências. . O grupo também se tornou um ambiente que possibilitou explorar temas além da alimentação e nutrição, mostrando a importância do trabalho multiprofissional para o cumprimento da integralidade na saúde, principalmente para essa população que possui carências psicológicas, físicas e sociais. O grupo de Educação e Saúde pode ser considerado um mecanismo importante no cotidiano do CAPS, proporcionando um espaço para a prática de educação nutricional associada a atuação multidisciplinar. Dessa maneira, promove a realização integral do cuidado com o usuário e também o favorecimento de um ambiente onde possa ser realizado o fortalecimento de vínculos entre usuários e dos mesmos com os profissionais envolvidos, fortalecendo, ainda, o olhar humanizado que o profissional deve ter com o usuário durante sua reabilitação e tratamento.