(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Popular em Saúde consiste em uma práxis político-pedagógica que visa à construção de processos educativos não convencionais através da valorização das experiências e do conhecimento da população. Em vista disso, o objetivo desse trabalho é descrever ações de Educação Popular em Saúde desenvolvidas em um CAPS Álcool e outras Drogas de município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um relato de experiência realizado por três residentes do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental Coletiva acerca da condução de ações de Educação Popular em Saúde, desenvolvidas em um CAPS Ad de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As ações ocorreram, semanalmente, no período de Abril a Agosto de 2017, durando aproximadamente uma hora e contando com cerca de quarenta participantes por encontro. Pode-se destacar como um achado importante os temas escolhidos pelos participantes entre eles: empatia, solidariedade, paz, vínculos, sabedoria, espiritualidade, escolhas, resiliência, esperança, perdão, valorização da vida, escuta e diálogo. Sendo que, tais temas não são comumente debatidos nos serviços de saúde, porém, tornam-se importantes para afirmar a integralidade, o protagonismo e as subjetividades dos usuários. Ademais, os diálogos desenvolvidos acerca dos temas citados acima contribuíram positivamente, para questões como a autonomia e a reinserção social dos usuários. Pois, durante os encontros os mesmos tiverem a oportunidade de compartilhar experiências, expressar suas opiniões, construir saberes e reconhecer-se como protagonistas dos serviços de saúde. Além disso, alguns usuários relataram que os encontros colaboram em aspectos como o fortalecimento dos vínculos familiares, a melhora nas relações interpessoais e a realização de novas escolhas relacionadas aos projetos de vida como retomar os estudos e exercer atividades remuneradas. Outro ponto relevante é inserção da família e da população externa nos encontros propostos. Visto que, apesar de os CAPS serem serviços de base territorial e comunitária as atividades são predominante, voltadas para os usuários intensivos ou semi-intensivos. Nesse sentido, as ações de Educação Popular em Saúde vieram corroborar com o estreitamento de vínculos entre as famílias, os usuários, os profissionais do serviço e a população externa. Sendo assim, é possível perceber que a Educação Popular em Saúde influencia, positivamente, a qualidade de vida e o bem estar dos usuários. E também constitui-se em um importante espaço de aproximação entre saber popular e o técnico-cientifico. Além disso, configura-se como uma proposta de interação entre os profissionais, os usuários, a família e a população. Entretanto, a Educação Popular em Saúde necessita de maior visibilidade nos serviços de saúde, na formação dos profissionais e nos estudos científicos.