(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O suicídio na adolescência vem sendo investigado por diversos campos de pesquisa ao longo dos anos. O adolescente, que está passando por um período de transição e de transformações, ocupa uma posição na sociedade vista como sinônimo de rebeldia, mudanças, exageros e carências nos diversos aspectos da vida: tanto na escola, com conhecidos e amigos, e em casa com a família. Neste período confuso, estes jovens possuem maior risco de desenvolver transtornos psíquicos como ansiedade, bipolaridade e depressão, além de cederem a pressões impostas pela sociedade, podendo voltar-se para uma conduta suicida. Este comportamento se divide em três fases: pensamento, tentativa e consumação do suicídio. Estes jovens, que pensam em tirar a própria vida, acreditam que não existem soluções para os seus problemas, e normalmente demonstram sinais de um desequilíbrio emocional, mas que podem passar despercebidos por colegas, familiares e amigos. O objetivo deste trabalho foi de analisar os dados sobre suicídio obtidos nos questionários aplicados para turmas de 3os anos da Escola Estadual Professora Margarida Lopes, localizada em Santa Maria, Rio Grande do Sul, no ano de 2017. Este estudo faz parte de um projeto de extensão denominado CIÊNCIA INTERATIVA, o qual possui como objetivo geral melhorar e atualizar os ensinamentos de ciências nas escolas públicas, e está sendo desenvolvido por meio de palestras, oficinas e reuniões com os alunos, professores, pais e responsáveis sobre diversos assuntos. Os resultados evidenciaram que dos 48 alunos que responderam ao questionário 27,08% (13/48) já tiveram vontade de cometer suicídio, sendo os principais motivos problemas familiares (38,46%; 5/13) e crise existencial (30,76%; 4/13). Quando questionados se conheciam alguém que já tentou cometer suicídio, 62,50% (30/48) responderam que sim, sendo que destes, a maioria eram familiares (40%; 12/30) e/ou conhecidos/amigos (33,33%; 10/30) com faixa etária maior de 19 anos (66,66%; (20/30). Em relação a assistir algum programa, série, documentário e/ou filme que aborde suicídio, 36,95% (17/46) dos alunos acreditam que isto induz o indivíduo a pesquisar mais sobre este assunto. Ainda, a maioria dos alunos (95,45%; 42/44) acha importante debater temas como este em sala de aula. Assim, devido as transições que o adolescente apresenta, dificuldades em enfrentar as exigências sociais e psicológicas torna-se importante que a questão do suicídio seja minimizada, evitando que que os mesmos recorram a isto como forma de enfrentamento de dificuldades encontradas, através de programas de prevenção.