(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O médico veterinário, no contexto de saúde pública, é fundamental para a promoção da saúde e prevenção de doenças dos seres humanos. Com este objetivo em 2011, o profissional foi inserido através do Núcleo de Apoio à Saúde da Família, nas equipes multiprofissionais da saúde, para abranger as ações da atenção primária, com o intuito de desenvolver a educação em saúde pública, no apoio a Estratégia de Saúde da Família (ESF). O relato tem como objetivo descrever a experiência da médica veterinária, residente do Programa de Residência Integrada em Medicina Veterinária da UNIPAMPA, atuando de forma multiprofissional, em conjunto com residentes do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Coletiva da UNIPAMPA, na ESF01 do Município de Uruguaiana, para desenvolver ações de educação em saúde, implantar medidas de prevenção e controle de zoonoses, a fim de promover saúde humana, animal e ambiental. No período de quatro de setembro a dois de outubro, uma médica veterinária integrou a equipe multiprofissional da saúde, acompanhando todas as atividades desenvolvidas pela equipe, observando as dificuldades enfrentadas para sua inserção e a importância do médico veterinário no cenário multiprofissional. Para esta inserção foram realizadas reuniões com os profissionais da equipe da estratégia de saúde da família, possibilitando melhor esclarecimento sobre atuação do médico veterinário na saúde. Dentre os assuntos destacaram-se os de maior impacto na população do município de Uruguaiana, como zoonoses, boas práticas de manejo de alimentos, posse responsável. Durante a vivência pode-se perceber a necessidade do médico veterinário atuando em uma equipe multiprofissional. Conhecendo a região de abrangência da estratégia de saúde da família, foram reconhecidos locais de fabricação de alimentos, ausência de saneamento básico, excesso de matéria orgânica em domicílios, os quais são fatores que propiciam o desenvolvimento de vetores, causando doenças tanto para os humanos quanto para os animais, e implicam na alteração do bem estar físico e mental do homem, que são a principal preocupação do médico veterinário. Portanto com a introdução participativa da médica veterinária na estratégia de Saúde da Família, foi possível notar a importância deste profissional na área e perceber a falta de esclarecimento aos profissionais da saúde e usuários, quanto aos campos em que este profissional pode atuar. Portanto a experiência de integração multiprofissional na ESF 01 foi considerada satisfatória do ponto de vista do profissional médico veterinário, reforçando sua importância na intervenção em assuntos relacionados à prevenção de zoonoses, doenças sanitárias e ambientais, além de abrir o campo de visão dos demais colegas da equipe multiprofissional. Acredito que a continuidade da atuação dos residentes médicos veterinários deva ser incentivada, para que cada vez mais essa profissão seja reconhecida, não só por tratar a saúde dos animais, mas também por promover a saúde humana.