(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Doenças Cardiovasculares (DCVs) afetam o sistema cárdio-circulatório, se apresentam de várias formas e uma delas é a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS).Considerando que a incidência da HAS é maior entre a população de baixa renda nós desenvolvemos o projeto de extensão intitulado Saúde no Bairro com o objetivo de promover a saúde cardiovascular nos bairros com os piores índices socioeconômicos do Município de Uruguaiana. Além disso, buscamos identificar fatores e comportamentos relacionados a ocorrência da HAS. O Saúde no Bairro é uma atividade de extensão do grupo PET Fisioterapia da Unipampa (Campus Uruguaiana), com objetivo de conhecer e levar informações sobre saúde cardiovascular aos moradores, em situação de vulnerabilidade social, de bairros periféricos de Uruguaiana.A atividade é realizada quinzenalmente aos sábados, onde as petianas realizam visitas domiciliares e aplicam questionário que é composto por identificação pessoal, situação socioeconômica, situação habitacional, saúde do indivíduo e também realiza-se a avaliação cardiovascular. Nota-se que 93,7% dos indivíduos com DCV apresentam HAS que é considerada um problema de saúde pública em âmbito mundial e constitui um prevalente fator de risco para as complicações cardíacas e cerebrovasculares (World Health Organization; 2011). O tabagismo (51,5% dos moradores avaliados) é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvmento das DCVs. Esses dados reforçam a necessidade da implementação de medidas objetivas, no âmbito municipal, regional e nacional, visando combater esses agravos à saúde, com vistas à redução da morbidade e mortalidade provocada pelas DCVs (JARDIM et al, 2007). Considerando os altos índices de DCV entre a população em situação de vulnerabilidade social na cidade de Uruguaiana, bem como o alto índice de fatores de risco para o desenvolvimento de DCVs encontrado nessa população é visto que as transformações no estilo de vida e educação em saúde podem ser eficazes para melhora dos níveis de saúde dessa população. Sendo assim, urge implementar programas contínuos de promoção da saúde e prevenção de doenças, especialmente em populações onde há situações de vulnerabilidade social que reconhecidamente são as que apresentam os piores indicadores de saúde.