(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A regulação do equilíbrio corporal depende da relação adequada e harmoniosa entre o corpo e o ambiente. Esta comunicação se dá, inicialmente, por meio dos sistemas sensoriais, visual, vestibular e somatossensorial (Ricci, et al, 2009). No entanto, quando afetados, agem de forma negativa na capacidade de modificações dos reflexos adaptativos ou no seu tempo de reação (Ruwer, et al, 2005). Diante disso, o presente estudo tem como objetivo comparar a estabilidade corporal de idosas comunitárias caidoras e não caidoras uma vez que submetidas a oficinas de equilíbrio. Participaram do estudo um total de 12 idosas com idade a partir de 60 anos (média de 72,08 ± 6,84). Todas as idosas responderam a um questionário de perfil sociodemográfico e quanto à presença de queda no último ano e foram submetidas à avaliação do equilíbrio corporal através do equipamento Balance Manager da Neurocon inc®, realizando o teste de organização sensorial (TOS) e o teste de controle motor (TCM). O teste de organização sensorial avalia 6 condições diferentes entre si que são progressivamente aumentando a dificuldade, cada uma das condições é testada três vezes com uma duração de 20 seg cada tentativa. Após a avaliação, as idosas participaram de oficinas de equilíbrio por um período de 3 meses. As oficinas constavam de exercícios de fortalecimento para membros inferiores, atividades de dupla tarefa e coordenação, dentre outras. A duração média das oficinas era de 30 minutos com frequência de duas vezes na semana. Ao término dos três meses foi feita a reavaliação da estabilidade corporal pelo sistema balance manager. Após a avaliação e a reavaliação os dados foram colocados em tabelas a fim de comparação e analisados estatisticamente através do pacote SPSS com o teste t de Student, sendo considerados significativos aqueles resultados com p