(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho procura demonstrar as perspectivas da população ribeirinha, às margens do rio Santa Maria em Dom Pedrito, colocando a educação ambiental como meio de ação, a fim de que aconteça a efetiva mudança de hábitos e costumes, transformando os moradores em críticos do meio ambiente em questão. Deste modo, torná-los defensores tanto do meio ambiente quanto dos seus direitos, resgatando a qualidade de vida e a preservação dos diferentes ecossistemas que compõem a região em estudo. Tornar a educação ambiental um meio de ação, elaborado com todos e para todos, ajustado as especificidades das regiões, através da realização de práticas efetivas e permanentes, tornando o cidadão um ser crítico, atuando como agente transformador e assim construir uma sociedade ecologicamente equilibrada e justa para todos os seres vivos. Utilizamos o processo de levantamento, com o objetivo de abordar o conhecimento, a compreensão e a interpretação da vida dos moradores,ou seja, conhecer o comportamento, as demandas sociais e ambientais, que os rodeiam. Para oferecer a contribuição teórica desenvolvemos a pesquisa bibliográfica e como instrumento de coleta a aplicação de um questionário na comunidade em questão. Para depois estarmos aptos a elaborar uma prática efetiva que direcione para a solução dos problemas ambientais da comunidade. Com levantamento de campo, os fatos são registrados, observados e interpretados para esclarecer e modificar os conceitos, procurando junto com a pesquisa bibliográfica entender as raízes históricas como os fatos acontecem ou como iniciaram, a fim de construir um embasamento teórico sobre o assunto (LEAL e SOUZA, 2006). Somente assim, vamos estar aptos a elaborar uma prática efetiva que direcione para a solução dos problemas ambientais da comunidade em estudo.