(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental pode ser umas das formas de trabalhar questões ambientais dentro das escolas, visto que são ambientes bastante necessitados de questões assim referentes e de fácil propagação para a comunidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi relatar as ações de educação ambiental desenvolvidas nas escolas. As atividades foram desenvolvidas em 5 escolas municipais do município de São Gabriel/RS. Foram desenvolvidas hortas, pomares e arborização, brinquedos e paisagismo com aproveitamento de materiais descartados, como pneus. Até o momento observou-se que as atividades realizadas foram bem recebidas pelas escolas. A implantação de arbóreas mostrou-se uma atividade bastante vantajosa para a escola, pois muitas não possuíam pomar ou arborização ou estavam em péssimas condições sanitárias. As hortas foram implantadas junto aos alunos, prezando sua participação para assim obter melhor efeito das ações nos alunos, o que tem um impacto positivo sobre o aprendizado. A reutilização de materiais para a construção de brinquedos e paisagismo nas escolas foi uma maneira sustentável de melhorar o ambiente escolar e ressaltar a importância de reaproveitar materiais aos alunos e professores. Por fim, concluiu-se que as ações desenvolvidas como horta, pomar e arborização, confecção de brinquedos e paisagismo foram de grande importância para abordar a educação ambiental nestas escolas, trazendo uma nova visão sobre o meio ambiente.