(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que a atividade mineradora provoca danos irreversíveis ao meio ambiente, sendo assim, é de essencial relevância conhecer os problemas causados e fazer uso de medidas mitigadoras, buscando sempre a preservação dos ambientes naturais. Este trabalho é uma compilação de dados observados em visitas técnicas às empresas mineradoras de calcário na região das Caieiras Caçapava do Sul. Além dos impactos ambientais, o presente estudo também tem o objetivo de relatar os benefícios causados pela mineração à população das Caieiras e propor possíveis soluções para atenuar os danos advindos da extração de calcário. A atividade mineradora sem hesitação se faz necessária para desenvolvimento das sociedades nos mais diversos setores. Entretanto, a mineração provoca diversos problemas ambientais e sociais, tais como, poeira nas áreas residenciais, contaminação do lençol freático, aumento do Ph das drenagens, erosão de taludes, depredação da fauna e da flora, entre outros. Contudo, também se faz necessário citar os benefícios sociais advindos da atividade minerária: desenvolvimento social e local devido aos empregos diretos e indiretos criados.Certamente, a implementação de mineradoras acarreta em impactos ambientais, entretanto é importante salientar que medidas mitigadoras têm sido realizadas nas empresas a fim de evitar danos ao meio ambiente. Ademais é de conhecimento geral que as atividades minerárias são propulsoras de renda e emprego à população.