(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As árvores, em especial nas cidades, são grandes aliadas do ser humano, pois desempenham vários papéis ecológicos, contribuindo com a melhoria da qualidade de vida de todos. Mais especificamente no Campus Bagé da Unipampa observa-se a pequena quantidade de árvores adultas nas áreas de maior convivência, havendo assim a necessidade de arborizar o Campus. Com isso, o objetivo geral do presente projeto é a elaboração e execução de um plano de arborização e de manejo das mudas arbóreas plantadas no campus, buscando o envolvimento da comunidade universitária e da população do município. Inicialmente foi realizada a definição das mudas e dos locais de plantio, além de avaliação da relação destas com equipamentos urbanos e as construções no entorno. Posteriormente foi realizada a Campanha de Adoção de Mudas, com o objetivo de estreitar as relações de afeto entre árvores e pessoas. Semanalmente ou quinzenalmente estão sendo propostas para a Comunidade atividades que envolvam práticas de manejo arbóreo. Periodicamente estão sendo oferecidas oficinas de capacitação e palestras relacionadas às árvores urbanas para a Comunidade. Atualmente há a presença de 122 mudas arbóreas no Campus Bagé da Unipampa. Nove exemplares plantados em 2011 (7,38%); 31 mudas plantadas em 2014 (25,41%); 82 mudas plantadas em 2017 (67,21 %). Observou-se a ocorrência de 33 espécies arbóreas plantadas, sendo 23 espécies nativas do Brasil; oito espécies exóticas e duas espécies ainda sem identificação. Das espécies nativas, 17 são nativas do RS (73,91%). Foram realizados plantios na semana do Meio Ambiente (junho/2017) e na inauguração do Planetário da Unipampa (setembro/2017). Com relação a Campanha de Adoção de Mudas, até o momento há a participação efetiva de 59 cuidadores. Para que os adotantes sejam sujeitos ativos no processo de cuidado das mudas, estão sendo propostas atividades de manejo, em geral de forma coletiva. As atividades envolvem a irrigação, adubação, podas adequadas, controle fitossanitário, reparos de danos físicos, plantio e remoção dos exemplares arbóreos mortos ou extremamente danificados. As atividades de capacitação e palestras realizadas até o momento foram: Capacitação em Plantio de Mudas Arbóreas; Palestra de Sensibilização na Arborização; Capacitação em Avaliação de Árvores. As ações futuras incluem os cuidados contínuos com as mudas; avaliação das árvores e sensibilização por estação do ano; utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) na arborização; ações relacionadas à arborização urbana nos bairros do entorno da Universidade. Acredita-se que as atividades propostas têm contribuído com um novo pensar e agir com relação às árvores, aumentado a qualidade de vida da população atendida pelo projeto, através de árvores saudáveis, capazes de cumprir integralmente suas contribuições ecossistêmicas.