(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O princípio da coleta regular do lixo gerado pela comunidade é evitar a proliferação vetores causadores de doenças como ratos, baratas, moscas, etc., já que são criadas condições ideais para os mesmos se desenvolverem nos restos do que consumimos. Porém, quando o lixo não é coletado regularmente, os efeitos sobre a saúde pública demoram um pouco para aparecerem, fazendo com que os moradores nem sempre consigam associar as doenças à sujeira. Além disso, quando o lixo não é devidamente recolhido, a cidade também fica com um mau aspecto e mau cheiro (e isto sim é o que incomoda mais diretamente a população, pois é um fator mais fácil de ser notado). Tendo em vista esses aspectos, este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade da coleta regular dos resíduos sólidos gerados pelos moradores da Vila Pazinato no município de Caçapava do Sul/RS. Para o levantamento da situação atual, foi realizado um questionário com 30 moradores a fim de levantar dados sobre a coleta de resíduos sólidos e o perfil do morador da Vila Pazinato. Além de informações relacionadas a melhorias no bairro, ao comprometimento dos moradores com a conservação do meio ambiente, ao aproveitamento de sobras de frutas e alimentos, ao destino dado para pilhas, baterias, lâmpadas, agrotóxicos e eletroeletrônicos, etc. E por fim foi feito um breve mapeamento do bairro com relação a produção de lixo. Por meio desse trabalho podemos perceber que atualmente existe uma conscientização sobre a problemática ambiental, entretanto não há por parte da comunidade e da gestão pública uma aplicação prática de métodos que levem a diminuir a poluição ambiental, o que existe na realidade é a realização de algumas práticas que mitigam insuficientemente a poluição ambiental gerada na Vila Pazinatto. Além disso, podemos concluir que é de extrema importância a execução prévia de um planejamento de rota e gastos para a coleta dos resíduos produzidos no bairro, possibilitando assim prever gastos desnecessários e possíveis erros que podem ser evitados por meio deste planejamento. Assim sendo, possível apresentar algumas propostas para uma melhor gestão dos resíduos produzidos no bairro Pazinatto, tais como: implementação consistente da Coleta Seletiva; a educação ambiental da população local, que pode ser realizada pela UNIPAMPA por meio de projetos de extensão; realizar reparos de cunho estrutural na via de tráfego; adquirir containers de qualidade para o armazenamento dos resíduos.