(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho consiste em um projeto de extensão integrante do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Serviço Social, Mídia, Cultura e Questão Social (NEPMQS) vinculado ao Departamento de Serviço Social da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Denominado Serviço Social e mídia: novas possibilidades através da interlocução na rádio universidade, trata-se de um programa radiofônico em parceria com a rádio Universidade 800AM da UFSM, e já está consolidado estando no ar pelo seu terceiro ano consecutivo, sendo transmitido semanalmente, as segundas feiras, as 13h10, horário de Brasília. Quebrando limites e nos desafiando diariamente na busca por uma participação mais popular, acreditamos na importância do Social em Questão como ferramenta de informação e extensão dos saberes a mídia é o espelho que reflete o real, o imaginário e o simbólico social, estes padrões de comportamento logo passam a ser considerados pela massa como uma via alternativa para a conquista de voz e vez no discurso social (ATAÍDE, 2000, p. 12). O Social em Questão tem o objetivo de transmitir informação de qualidade e priorizar pautas de cunho valorativo ao cotidiano e que fomentem as relações e emancipação dos sujeitos de direito. Compreendendo o poder do rádio, como difusor de comunicação e informação a longo alcance, buscou-se a construção do programa inicialmente para abarcar questões referentes a demanda de visibilidade do curso de Serviço Social da UFSM e dos seus núcleos de estudos, pesquisa e extensão. Com o passar do tempo entendeu-se a importância de discutir e fomentar a informação acerca das expressões da questão social, objeto de trabalho do/a profissional Assistente Social. Justifica-se que, pela contínua construção e luta, deve-se caminhar rumo a democratizando da informação em diversos meios. Através do rádio e da extensão, faz-se essa trajetória que busca a aproximação da comunidade externa a academia e, assim, contribui-se para a o papel social da Universidade nessa comunidade.