(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão EnvelheSer, prima por estimular debates em torno de temas voltados ao entendimento da velhice enquanto fase primordial do desenvolvimento humano. Os objetivos giram em torno de debater ações de caráter educativo, social e cultural que envolvam o envelhecimento objetivando a preparação da sociedade para compreensão do envelhecer como um processo natural de vivência de todos os seres humanos. Atua na possibilidade de entender que galgar qualidade de vida no envelhecimento cumpre com os preceitos de direitos humanos considerando que todos (as) merecem vida digna em todas as fases da vida. Metodologicamente o projeto ao longo de suas três edições vem sendo dividido em fases que envolvem: enquete na comunidade acadêmica sobre a concepção que se tem sobre o processo de envelhecimento, execução de evento alusivo ao mês do idoso com tema em torno do envelhecimento e oferta de curso de formação profissional em gerontologia social e/ou palestras diversas na comunidade local e regional. Ao longo da execução do projeto foram realizados três cursos de formação, dois eventos alusivo ao mês do idoso, uma enquete e aproximadamente 10 (dez) palestras com grupos e instituições diferentes sendo que a centralidade das discussões galga incentivo, mobilização e compreensão quanto à necessidade de preparação para o envelhecimento com maior qualidade de vida. Ressalta-se que pensar qualidade de vida não se restringe a saúde mais um conjuntos de acesso aos direitos. A partir da experiência vivenciada pelo projeto, fica nítido que se faz necessário o debate sobre o envelhecimento para fortalecer estratégias que sejam capazes de garantir direitos humanos dos idosos, na perspectiva de inclusão dos mesmos na sociedade, acabando com a visão negativa que se tem do ser idoso.