(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O texto apresenta alguns apontamentos referentes ao desenvolvimento do projeto de extensão Memória Histórico-geográfica do Planalto e Oeste de Santa Catarina: imagens e oralidades, realizado desde o ano de 2014. O projeto tem por objetivo colaborar com a preservação da memória oral e visual das práticas espaciais dos diversos grupos étnicos que habitaram e habitam o Planalto e o Oeste Catarinense. Registrar essas memórias visuais e orais torna possível preservar e reconstruir espaços que representam a história e a geografia onde estes moradores circulavam, viviam e construíam laços afetivos e efetivos. A realização dessas atividades demonstraram a importância da preservação da memória dos moradores da região. Muitos dos seus conjuntos de práticas espaciais, técnicas e costumes paulatinamente vem desaparecendo dos espaços rurais e urbanos do Oeste e Planalto, sobretudo a partir da modernização agrícola e do crescimento da urbanização da região. O projeto em seu desenvolvimento também apontou a necessidade de se investigar a memória da população dentro dos espaços urbanos da região, sobretudo através do intenso e seletivo processo de urbanização da região que atinge sobretudo cidades médias como Chapecó nas últimas três décadas. Trazer à tona a memória desses antigos moradores e suas práticas socioespaciais significa também a valorização desses sujeitos na construção da história e geografia da região.