(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Incentivar uma postura reflexiva e investigativa por parte do aluno na construção da autonomia do pensamento é uma das metas do professor. Portanto, para auxiliar no aprendizado, é importante visualizar o conhecimento de forma prática, exercitando o questionamento e a formulação própria da construção de bases de informações. Nesse contexto, a monitoria acadêmica surge como uma importante estratégia que incrementa o processo de ensino-aprendizagem durante a graduação, facilitando e maximizando o aprendizado além de representar um meio de sanar dúvidas e despertar o interesse dos alunos pelo assunto estudado. Por outro lado, a possibilidade de vivenciar situações de ensino-aprendizagem, mediadas por um discente formador, pode ser fundamental para a construção de saberes da experiência. Uma vez no programa, o aluno-monitor desenvolve diversas habilidades, tanto intelectuais quanto sociais, podendo este dinamizar e contextualizar os conteúdos da área que monitora, reconstruindo com os estudantes conhecimentos acerca dos assuntos abordados. Observa-se que o conhecimento, quando compartilhado, não se divide, multiplica-se, gerando uma série de benefícios a todos os envolvidos nesse processo. Nesse sentido, a monitoria acadêmica é uma atividade significativamente formativa, pois proporciona uma troca de saberes que dificilmente aconteceriam se esse processo não se desse dentro da universidade. O objetivo deste trabalho é relatar as experiências de um monitor com alunos do primeiro ao quarto semestre do curso de medicina através de atividades práticas no laboratório de Histologia Humana da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência de uma discente do curso de Fisioterapia como monitora do módulo Habilidades Práticas em Histologia Humana, ofertada a alunos do primeiro ao quarto semestre do curso de Graduação em Medicina da Unipampa, campus Uruguaiana. Tal experiência ocorreu no período de Abril a Setembro de 2017, com execução no laboratório de Histologia Humana da Unipampa, na cidade de Uruguaiana. As atividades realizadas pelo monitor compreenderam o atendimento dos alunos de forma individual ou coletiva no laboratório de Histologia, os quais buscavam sanar as dúvidas geradas durante as aulas de habilidades práticas de Histologia previamente administrada pelo docente responsável. As atividades principais foram realizadas com uso de microscópio óptico, lâminas histológicas de diferentes órgãos previamente preparadas além de recursos didáticos selecionados pelo monitor. Em relação à busca dos alunos por essa ferramenta didática, nota-se grande interesse, comprovado pela presença dos mesmos nesses horários de estudo: no período de 13/04/2017 à 27/09/2017 listamos 176 (cento e setenta e seis) assinaturas de discentes no relatório da monitoria. É observável o aproveitamento dos alunos que buscam a monitoria, pois esses trazem um saber cada vez mais crítico, reflexivo e autônomo aos nossos encontros, tornando a experiência ainda mais enriquecedora. E meu, pois como monitora, além de todo acréscimo intelectual, tive a oportunidade de crescimento pessoal na qual pude vivenciar diferentes formas de lidar com cada discente.