(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pesquisa da realidade realizada com educandos do 3º ano, turma 3C, do Instituto Estadual de Educação Paulo Freire teve como objetivo investigar os problemas relacionados ao foco do ano de estudo: Políticas públicas e alternativas de desenvolvimento, perspectivas futuras. A pesquisa da realidade iniciou com o estudo do foco do ano: Políticas públicas em vista da qualidade de vida e alternativas de desenvolvimento e perspectivas futuras, através da problematização do tema com questionamentos prévios, charges e textos escolhidos pelos educandos com temas relacionados ao foco de estudo e socialização da compreensão, além de vídeos com temas relacionados. Após o período de estudo a turma elaborou questões direcionadas à comunidade relacionadas ao foco, discutiram e selecionaram no grupo. No dia três de agosto do corrente ano toda a escola instituto Estadual Paulo Freire saiu na comunidade em bairros diferentes para aplicação das questões, sendo que a turma 3C, dirigiu-se para o bairro Àreas Verdes, questionando a comunidade sobre temas relacionados a: violência e o uso de drogas, gravidez na adolescência, homossexualidade, coleta dos resíduos no bairro e a utilização da maconha como tratamento medicinal. No retorno da pesquisa na comunidade os educandos/as entrevistaram o colega/a e foram entrevistados, colocando-se no lugar de entrevistado, refletindo e buscando argumentos para os mesmos. A segunda atividade realizada pela turma foi a socialização das respostas obtidas nas entrevistas e logo após produção de um relato, em formato de texto, descrevendo o processo da pesquisa, seus sentimentos e análise sobre as respostas socializadas no grupo. Foi destacado pelos educandos/as em socialização e relato a dificuldade das pessoas em argumentar as perguntas, a forte relação com a religião, se sobrepondo principalmente quando questionados sobre homossexualidade. Os educandos/as citaram ainda a importância da pesquisa para aprofundar o conhecimento da comunidade, compartilhando-o. Constatando ainda a falta de segurança, infraestrutura e solidariedade para os jovens, referenciando o papel do poder público para com a comunidade. A partir da pesquisa da realidade foram escolhidos temas para o Seminário referente à disciplina- Seminário Integrado- como: Qualidade da água, Crença religiosa na intervenção dos atos e O ser humano e seus atos na sociedade. A pesquisa da realidade proporciona aos educandos/as aplicar os saberes: ler e entender (con) textos, conectar o conteúdo aprendido com a realidade, solucionar problemas, tomar decisão e resolver a proposta, assumir um ponto de vista e defendê-lo com argumentos e formular propostas para intervir na realidade, envolvendo todas as áreas do conhecimento. Possibilitando ao educando/a tornar-se sujeito de sua aprendizagem, orientando-o/a para a construção social do conhecimento e a compreender a importância da pesquisa e do conhecimento científico.